domenica 4 settembre 2011

Gli spaghetti che vengono da lontano

Rieccomi qui! In questi giorni a Pavia abbiamo vissuto un po' di aria internazionale e ammetto che la cosa mi ha fatto molto bene per non subire troppo il contraccolpo del ritorno alla realtà italiana dopo essermi immersa in quella turca. Già da alcuni anni, infatti, nel periodo della Festa del Ticino (che si conclude proprio questa sera con l'appuntamento fisso dello spettacolo pirotecnico) abbiamo l'onore di ospitare i prodotti provenienti da vari paesi europei e/o mediorientali. La maggior parte sono dell'Europa centrale, ma quest'anno abbiamo visto anche Grecia, Israele, Spagna e Finlandia tra le new entry e non mancano mai i prodotti tipici italiani (ho saccheggiato più di una volta la pasta di mandorle del banco siciliano, non ho potuto resistere!) Proprio al mercato europeo ho comprato un po' di cose, tra cui la curcuma (da un gentilissimo signore francese da cui ogni anno acquisto qualcosa) e proprio la curcuma è uno degli ingredienti fondamentali del piatto che vi propongo oggi e che è stato il nostro pranzo. Come piatto è piuttosto mediorientale se escludiamo la presnza della nostra amata pasta, ma vediamolo nel dettaglio.

Ingredienti:
spaghetti di farro
una scatola di ceci lessati
rosmarino
cipolla
olio
sale
curcuma

Procedimento:

Cominciate con i ceci: scolateli e sciacquateli bene. Una parte tenetela intera, l'altra schiacciatela con una forchetta (non è necessario che sia una crema come quando preparate l'hummus, va bene anche grossolanamente). In un pentolino mettete a soffriggere la cipolla e aggiungete i ceci schiacciati con un po' d'acqua per creare una cremina. Aggiungete anche del rosmarino e sempre sul fuoco aggiungete i ceci tenuti interi. Lasciate da parte un momento, assicurandovi che non si asciughi perchè deve restare tipo una crema, e ooccupatevi della pasta. La vera novità di questo piatto facilissmo è proprio nella cottura degli spaghetti. Non so se possa funzionare con qualunque tipo, io vi consiglio di provare con quelli di farro o con della pasta d'orzo o d'avena perchè cuociono tutte pochissimo (da 3 a 5 minuti). Mettete a bollire l'acqua e aggiungete il sale. Nel frattempo sciogliete la curcuma in un po' d'acqua calda e mettetela in una padella ampia (tanto da accogliere la vostra pasta). Abbondate pure con la curcma, non è molto forte come sapore, dà un bel colore e fa bene alla salute! Potete provare anche con lo zafferano se non ce l'avete in casa. Poi mettete un mestolo d'acqua salata e mettete gli spaghetti direttamente in padella. Sarà come la cottura del risotto, ma in 4 - 5 minuti è pronta. Mettete poca acqua per volta perchè deve risultare cremosa, non acquosa e non potete cuocere troppo altrimenti vi si spappola tutto. Quando la pasta è pronta aggiungete la vostra crema di ceci e mescolate bene. Et voilet! È stata molto apprezzata :)

Xoxo

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