Ingredienti:
250g di farina di semola
50g di farina 0
300g di farina 00
1 bustina di lievito di birra
1/2 cucchiaio di miele
2 cucchiai d'olio evo
2 pizzichi abbondanti di sale
300ml di acqua tiepida
Procedimento:
In una terrina ampia mescolate le tre farine e mettete la bustina di lievito con il mezzo cucchiaio di miele. Cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungete i due cucchiai d'olio e continuate a mescolare. Mettete un po' d'acqua e il sale. Continuate a mescolare finchè non sarà possibile usare le mani per impastare. Impastate aggiungendo tutta l'acqua e spostatevi su una spianatoia di legno (se ce l'avete). Impastate con vigore per almeno 10 minuti. Lasciate riposare finchè non avrà raddoppiato di volume. Impastate di nuovo e lasciate riposare. Ripetete un'ultima volta. è importante che l'impasto riposi in un luogo tiepido coperto perchè lieviti bene. Prima di infornare massaggiate con un po' d'olio. Infornare poi a forno già caldo a 250° per almeno un'ora, poi il grado di cottura dipende dai gusti.
Primo impasto |
Prima lievitazione |
Terza e ultima lievitazione fatta direttamente sulla teglia |
Appena sfornato |
Particolare dell'interno |
La fetta |
Il punto:
Utilizzando questo mix di farine noterete come la farina di semola dia una maggiore fragranza al pane, rendendolo allo stesso tempo anche più "sbricioloso". Dipende molto dai gusti. Usando invece 600g di farina tipo 00 il pane risulterà più compatto e meno fragrante, a voi l'ardua scelta!
Xoxo
Che buon profumo di pane!
RispondiElimina